Unsere Speisekarte

Liebe Gäste, da in unserer Küche frisch gekocht wird, bitten wir längere Wartezeiten zu entschuldigen. Für zusätzliche Wünsche berechnen wir bei Umbestellung 1,00 € pro Sonderwunsch. Vielen Dank für Ihr Verständnis.

Suppen, Salatteller und Kleinigkeiten


Warme Suppe

nach Angebot (L,M,G)

3,90 €


Kleiner Schrebergartensalat (C,M)

mit hausgemachtem Kräuterdressing

6,90 €


Großer Schrebergartensalat (D,L,M,N,A)

mit gebratenem Zander

12,90 €


Großer Schrebergartensalat (D,L,M,N,A)

 mit Gemüsepuffer und Quarkdip

11,90 €


Typisch Spreewald


Geschmorte Rinderroulade (M,L,G,N,C,A)

gefüllt mit Spreewälder Gewürzgurke, Schinkenspeck und Zwiebeln, dazu hausgemachter

Apfelrotkohl und Kartoffeln

13,40 €


Cordon bleu (A,G,F,N,C)

vom Schwein, gefüllt mit hausgeräuchertem Schinken und Käse, dazu reichen wir

Tomatenmarmelade und Pommes

14,90 €


Fährmannssteak (F,L,M)

Nackensteak vom Schwein, mit gedünsteten Zwiebeln, Meerrettich und Bratkartoffeln

15,60 €


Gänsekeule (M,L,G,C)

mit Rotkohl und Kartoffelklöße

14,50 €


Spreewald Schnitzel (C,L,N,E,F,G)

mit Meerrettich und Gurke gefüllt, dazu reichen wir Bratkartoffeln

13,60 €


Spreewälder Kräuterquark (G)

mit Zwiebelwürfel und Kartoffeln, dazu reichen wir unser gutes Leinöl

8,90 €


Hausgeräucherte Forelle (A,D,G)

mit Brot, Butter und Salatbeilage

10,90


Zanderfilet (D,A,C,G)

in Spreewälder Fischsoße, dazu Kartoffeln

16,20


Wir empfehlen Ihnen zu unseren Fischgerichten einen 2013er Riesling vom Weingut Josef Fischer aus Wachau. Ein nuancenreicher und starker Charakter zeichnet diesen klassisch trockenen Wein aus. Delikate Steinobstnuancen und Wiesenkräuter verwöhnen die Nase. Am Gaumen wirkt er saftig und kompakt mit mineralischem Kern und finessenreichen Säurebogen.

0,2 l für 5,60 € / 0,75 l für 23,40 €

Ein nuancenreicher und starker Charakter zeichnet diesen klassisch trockenen Wein aus. Delikate Steinobstnunacen und Wiesenkräuter verwöhnen die Nase. Am Gaumen wirkt er saftig und kompakt mit mineralischem Kern und finessenreichem Säurebogen.

Lehnigksberger Spezialitäten


Grützwurst (G,O)

mit mildem Sauerkraut und Kartoffelpürree

9,20


Hausgemachte Sülze vom Schwein (G,M)

mit Remoulade und Bratkartoffeln

10,20


Kalbsleber (G,A)

mit geschmorten Zwiebeln, fruchtigen Apfelstückchen und Kartoffelpürree

13,20


Schweineschnitzel (C,G,E,F,A,H)

mit Rahmchampignons, dazu Bratkartoffeln

13,60


Kräuterplins (C,G,A,M)

mit Tomate, Rucola und Kräutercreme

9,50


Wildragout (O,L)

mit Rotweinbirne und Preiselbeeren, dazu reichen wir Spätzle

13,40


Eisbecher und Dessert


Plinse mit heißen Kirschen und Vanilleeis (A,G,C,E)

5,20 €


Plinse mit Spreewälder Apfelmus und Vanilleeis (A,G,C,E)

5,90 €


Plinse mit Zucker und Zimt (A,G,C)

4,50 €


Gemischtes Eis mit Früchten und Sahne (G,H,A)

(1 Kugel Vanille, 1 Kugel Schoko, 1 Kugel Frucht

4,80 €


Vanilleeis mit heißen Kirschen und Sahne (G,H)

(3 Kugeln Vanille)

4,90 €


Schwedeneisbecher (G,H)

(2 Kugeln Vanille, 1 Kugel Schoko, Apfelmus, Eierlikör)

4,60 €


Lehnigksberger Schlemmerbecher (G,H)

(3 Kugel Schokoeis mit Kirschen und Sahne)

4,90 €


Milchshake (G,H)

(wahlweise Erdbeer, Schoko oder Vanille)

3,10 €


Eiskaffee oder Eisschokolade (G,H)

3,50 €


Hausgebackenes Stück Kuchen (G,C,H)

mit Sahne

2,10 €

2,60 €


Zusatzstoffe

1 mit Konservierungsstoffen | 2 geschwefelt | 3 mit jodiertem Salz | 4 mit Farbstoffen

Kennzeichnungspflichtige Inhaltsstoffe

Einige unserer verarbeiteten Rohstoffe enthalten kennzeichnungspflichtige Inhaltsstoffe. Die Nennung erfolgt, wenn die bezeichneten Rohstoffe oder daraus hergestellte Erzeugnisse im Endprodukt enthalten sind. Die Kennzeichnung erfolgt nach der EU-Lebensmittelinformationsverordnung Nr. 1169/2011 und enthält die 14 Hauptallergene, die genannt werden müssen. Trotz sorgfältiger Herstellung unserer Speisen können neben den gekennzeichneten Zutaten auch Spuren anderer Stoffe enthalten sein, die eine Unverträglichkeit hervorrufen können, welche nicht kennzeichnungspflichtig sind.

EI - Eier sowie daraus hergestellte Produkte | FI - Fisch sowie daraus hergestellte Produkte (alle Fischarten, Kaviar) | KR - Krebstiere sowie daraus hergestellte Produkte (z.B. Krebs, Shrimps, Garnelen, Langusten, Hummer, Scampi) | MI - Milch sowie daraus hergestellte Produkte (Milch aller Säugetiere, einschließlich Laktose = Milchzucker) | SE - Sellerie sowie daraus hergestellte Produkte | SES - Sesamsamen sowie daraus hergestellte Produkte | SC - Schwefeldioxid und Sulfite (Vorkommen in Trockenobst, Müsli, Fruchtzubereitungen, Chips, Tomatenpüree, Wein, Bier) | ER - Erdnüsse sowie daraus hergestellte Produkte | GL - glutenhaltige Getreide sowie daraus hergestellte Produkte (Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Grünkern) | LU - Lupine sowie daraus hergestellte Produkte | SCH - Schalenfrüchte sowie daraus hergestellte Produkte (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Kaschunüsse, Pekanüsse, Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse, Queenslandnüsse) | SEF - Senf sowie daraus hergestellte Produkte | SO - Sojabohnen sowie daraus hergestellte Produkte | WE - Weichtiere sowie daraus hergestellte Produkte (Schnecken, Abalone, Oktopus, Tintenfisch, Calamares, alle Muscheln)